Грудное
вскармливание.
2 Повышение
лактации.
Идеальным
питанием для
ребенка до
года является
материнское
молоко. В нем
все: и все основные
питательные
элементы, и
необходимые
для развития
аминокислоты,
и витамины, а
также
антитела и
другие
вещества, укрепляющие
защитные
реакции
организма ребенка.
Да и для
здоровья
женщины
процесс кормления
не менее
важен: он
создает
физиологическое
равновесие
гормонов,
способствует
благоприятному
течению
послеродового
периода.
Заботиться о
том, чтобы у
женщины в
свое время
образовалось
достаточное
количество
молока,
конечно же,
нужно
задолго до
родов.
Молокогонные
напитки для
беременных и
кормящих
К
растениям,
усиливающим
лактацию, то
есть образование
молока у
кормящих
женщин, и, следовательно,
способствующим
грудному
вскармливанию
детей,
относятся:
морковь, салат
листовой,
редька
огородная,
тмин, укроп,
конопля,
крапива, орех
лещины,
одуванчик, фенхель,
кресс
водяной,
душица,
мелисса, анис,
дудник
лесной. Из этих
растений в
домашних
условиях
можно
готовить
различные напитки.
Они полезны
не только
кормящим женщинам,
но и
беременным.
Морковный
сок.
Вымытую
щеткой
морковь
натереть на
мелкой терке,
отжать сок и
пить по
полстакана 23
раза в день.
Для
улучшения
вкусовых
качеств в сок
можно
добавить
сливки,
молоко,
сахар, мед
или
фруктово-ягодный
сок, но
немного (12 столовые
ложки на
стакан),
чтобы не
снижать ценных
питательных
качеств
моркови.
Морковь тертая с
молоком.
В стакан
положить 34
столовые
ложки тертой моркови,
залить
молоком (или
сливками) и
пить по
одному стакану
23 раза в день.
Вечером в
напиток
можно добавить
12 чайные
ложки меда
для снятия
нервного
напряжения и
хорошего сна.
Напиток
из семян
салата.
Наиболее
выраженным
молокогонным
действием
обладают
семена
салата
листового. Для
приготовления
напитка надо
взять 20 г
семян,
осторожно
раздавить в
фарфоровой
ступке и
залить
стаканом
кипятка. Настаивают
23 часа и пьют 2
раза в день
по полстакана.
Для
улучшения
вкуса можно
добавить 12
чайные ложки
меда.
Сливки с
тмином.
В
керамический
горшок влить
2 стакана
сливок,
добавить 2
столовые
ложки семян
тмина,
закрыть
крышкой и
поставить в
духовку для
томления (при
малом
нагреве) на 3040
минут. После
этого
охладить до
комнатной
температуры.
Пить на
завтрак и
ужин по
полстакана.
Тминный
квас.
Ржаной
хлеб, нарезанный
небольшими
кусочками,
высушить,
слегка
поджарить,
залить водой
и оставить на
3 4 часа. Затем
процедить,
добавить
дрожжи, сахар,
тмин и
поставить в
теплое место
для брожения
на 1012 часов.
Хранить в
прохладном
месте.
На 1 кг
хлеба 40 г
тмина, 500 г
сахара, 25 г
дрожжей, 10 л
воды.
Настой
семян укропа.
Столовую
ложку семян
укропа
залить стаканом
горячей воды
и настаивать
2 часа. Пить рекомендуется
по
полстакана 2
раза в день
или по
столовой
ложке б раз в
день (в
зависимости
от
переносимости)
маленькими
глотками,
задерживая
некоторое
время во рту.
Укропное
молоко.
Измельченные
семена
укропа
смешать с кислым
молоком,
простоквашей
или кефиром,
заправить
мускатным
орехом и
слегка
посолить.
Напиток
процеживают
и пьют на
завтрак.
Настой
аниса.
В стакане
кипятка
настоять в
течение часа
2 чайные ложки
семян. После
охлаждения
пить по 2
столовые
ложки 34 раза в
день за 30
минут до еды.
Напиток
из аниса,
фенхеля и
душицы.
Смешать 10
г растертых
плодов аниса,
10 г плодов
фенхеля и 10 г
травы душицы.
Чайную ложку
смеси залить
стаканом
кипятка и настаивать
2 часа. Пить по
полстакана
на прием 23 раза
в день.
Сок
редьки с
медом.
К 100 г сока
редьки
добавить
столовую
ложку меда, 100 г
кипяченой
воды
комнатной
температуры
и соль по
вкусу. Этот
напиток
используют в
течение дня.
Свежий
сок редьки.
Обычно
сок редьки
получают,
отжимая
натертую на
мелкой терке
редьку.
Свежий сок
получают
непосредственно
на грядке.
Для этого надо
срезать
ботву и
сделать
ножом в корнеплоде
углубление.
Через 1015 минут
оно заполнится
соком. Чтобы
ускорить соковыделение,
можно
положить в
углубление
немного сахара
или соли. Сок
собирают
чайной
ложкой и принимают
по
назначению
врача.
Сок из
листьев
одуванчика.
Свежие
молодые
листья
одуванчика
пропустить
через
мясорубку,
отжать сок,
посолить по
вкусу и дать
постоять 3040
мин. Пить следует
по
полстакана 12
раза в день
маленькими
глотками. Для
улучшения
вкуса можно
добавить сок
лимона, мед,
сахар.
Сироп
«Сказка» из
цветков
одуванчика.
Раскрывшиеся
цветки
одуванчика,
собранные в
солнечную
погоду утром
(200 шт.), и
измельченный
лимон без
цедры
отварить в 1 л
воды в
течение 10 мин.
Настоять в
течение 1012
часов.
Процедить
через сито
или марлю,
добавить 800 г
сахара и
варить до
готовности.
Использовать
для ароматизации
чая, воды и
прохладительных
напитков.
Сироп
«Аромат».
Цветки
одуванчика (4
стакана),
собранные в солнечную
погоду,
уложить в
эмалированную
посуду и
залить двумя
стаканами
воды, добавить
измельченный
лимон без
цедры и варить
в течение
часа на малом
огне. После
этого добавить
готовый
сироп (0,5 л воды
и 800 г сахара),
довести до
кипения и
разлить в
бутылки для
хранения.
Использовать
для
ароматизации
чая и других
напитков.
Сироп из
одуванчиков
и
апельсиновых
корок.
Цветки
одуванчика (3
стакана),
корка
апельсина (1
стакан) залить
80-процентным
сахарным
сиропом (2 л) и
варить 15
минут на
малом огне.
Настоять в
течение 12
часов,
процедить
через сито и
разлить в бутылки
для хранения.
Использовать
для ароматизации
напитков.
Сироп из
цветков
одуванчика
без термической
обработки.
В
трехлитровую
стеклянную
банку
уложить плотным
слоем цветки
одуванчика
(толщина слоя
34 см), затем
насыпать
слой
сахарного песка
(1 см). Снова
цветки
одуванчика,
сахар. И так
до
заполнения
банки, слегка
утрамбовывая
слои
деревянным
пестиком.
Через 2 дня
содержимое
банки осядет.
Тогда можно
добавить
такую же
смесь из
другой банки.
Еще через 2
дня
выделится
слой сиропа.
Его нужно слить.
Через 23 дня
слить новую
порцию
сиропа. Оставшиеся
выжимки
залить водой
(1 л), добавить
измельченный
лимон без
цедры и прокипятить
в течение 15
минут.
Образовавшийся
сироп слить в
сосуд
отдельно от
первого.
Сироп без
термической
обработки
содержит
больше
биологически
активных
веществ.
Примечание:
собирать
цветки
одуванчика в черте
города и
около
автострады
нельзя, так
как они
накапливают
свинец и
другие
вещества из
выхлопных
газов
автомашин.
Ореховое
молоко.
Слегка
поджаренные
и
измельченные
в ступке ядра
лесных
орехов
лещины
залить кипяченой
водой,
перемешать,
довести до
кипения и
охладить.
Пить по 23
стакана в
день.
Сок
водяного
кресса.
Из свежих
листьев
отжать сок и
принимать по
чайной ложке
3 раза в день
за 2030 минут до
еды.
Напиток
из семян
фенхеля.
Семена
фенхеля
используются
для ароматизации
чая,
кондитерских
изделий,
овощных и мясных
супов. Для
приготовления
напитка
чайную ложку
семян залить
стаканом
кипятка и
настаивать 2
часа.
Принимать по
столовой
ложке 34 раза в
день за 20
минут до еды.
Чай
сборный с
мелиссой.
Мелисса,
или мята
лимонная,
используется
для
ароматизации
супов,
салатов и
компотов. Для
беременных и
кормящих
женщин из нее
готовят чай.
На часть мяты
надо взять 2
части
мелиссы и 7 частей
обычного
байхового
чая. Траву
измельчить,
соединить с
чаем и
использовать
для заварки.
Чай с
душицей.
Для
заварки
можно
использовать
обычный байховый
чай в смеси с
измельченной
сухой
душицей (в
соотношении
1:1). Пить
рекомендуется
по стакану 2
раза в день.
Молоко с
лесным
дудником.
Молодые
стебли
дудника
лесного
летом можно
есть в свежем
виде, можно
отваривать в
молоке.
Молоко пьют,
а очищенные
от кожицы стебли
съедают.
Впрок дудник
лесной не
заготавливается
и поэтому в
осенне-зимний
период не
используется.
Конопляное
молоко.
Для
приготовления
этого
напитка надо
взять 10 г
семян
конопли,
раздавить в
ступке, слегка
поджарить,
залить
стаканом
горячего молока
и настаивать
в течение 3040
минут. Затем
процедить
через марлю
или сито и
пить по 2
столовые
ложки 23 раза в
день.
Листья
крапивы,
используемые
в салатах, рекомендуют
как
молокогонное
средство для кормящих
женщин.
Питание
кормящих
матерей
Питание
беременной
женщины это
основа
нормального
развития
ребенка. Так
же, как и в
период беременности,
кормящая
мать должна
уделять особое
внимание
своему
рациону, ведь
от количества
и качества
потребляемых
ею продуктов
зависят
лактация и
состав
грудного
молока.
Содержание
рациона:
110-115 г белка
(из них 60%
животного
происхождения);
110-120 г жиров
(из них 20-25%
растительных);
450-500 г
углеводов.
Источники
полноценных
белков
Источники жира
"Полезные"
углеводы
творог
творожные
изделия
молоко
неострые
сорта сыра
кефир
ряженка
ацидофилин
простокваша
говядина
свинина
баранина
кролик
курица
рыба
____________
Яйца,
мясо, рыбу
можно
употреблять
1-2 раза в неделю!
Мясо не
должно быть
жирным!
Лучше
всего его
отваривать!
животного:
сливочное
масло
сливки
сметана
растительного:
подсолнечное
масло
кукурузное
масло
оливковое
масло хлеб из
муки грубого
помола
хлеб с
пшеничными
отрубями
(«Здоровье»,
«Докторский», «Барвихинский»
и т.д.)
овощи
фрукты
ягоды
свежая
зелень
зимой:
свежезамороженные
и
консервированные
овощи и фрукты
компот из
сухофруктов
настой
шиповника
соки
Общее
количество
жидкости
должно
составлять
не менее 2 л,
включая суп,
чай, молоко,
кефир и т.д.
Общая
энергетическая
ценность
пищи до 3200-3400 ккал
( а это на 1000
ккал выше
обычного
рациона).
Целесообразно
принимать
пищу 5-6 раз в
день за 30-40
минут до кормления
ребенка - это
улучшает
секрецию молока.
Набор
основных
продуктов:
молоко
цельное 300 г
кисломолочные
продукты 500 г
творог 80 г
сметана 20
г
сыр 10 г
мясо 170 г
рыба 100 г
яйцо Ѕ шт.
хлеб
ржаной 100 г
хлеб
пшеничный 200 г
макароны,
крупы 60 г
мука
пшеничная 25 г
сахар 60 г
масло
сливочное 35 г
масло
растительное
20 г
картофель 200 г
овощи 500 г
фрукты,
ягоды 200-300 г
соки
фруктовые и
овощные - 200 г
фрукты
сухие 20 г
чай 0,3 г
соль 6 г
Для
повышения
аппетита (при
нарушенном
аппетите):
сельдь (в
умеренном
количестве)
квашеная
капуста (в
умеренном
количестве)
винегрет
салаты
из свежих
овощей,
заправленные
растительным
маслом
Необходимо
ограничить
употребление:
пряностей
чеснока
и лука
винограда
огурцов
слив
чернослива,
абрикосов,
кураги,
инжира
шоколада
апельсинов,
мандаринов
орехов
меда
томатов
яиц
клубники,
земляники
икры,
креветок
Эти
продукты
могут либо
придать
молоку неприятный
вкус и запах,
либо вызвать
у малыша
вздутие
кишечника и
расстройство
пищеварения,
стать
причиной
аллергических
реакций.
Необходимо
исключить из
рациона:
острые
приправы
крепкий
кофе
алкоголь,
включая пиво
Эти
продукты
могут
вызвать у
ребенка нарушения
со стороны
нервной
системы.
Придерживаясь
этих
рекомендаций,
молодая мама
сможет
обеспечить
малыша
полноценным
естественным
питанием,
заложить
крепкие
основы для
его здоровья
в будущем,
превратить
материнство
в прекрасную
сказку, установив
тесную
духовную
связь со
своим крохой.