Июлята 2006

Наши рассказы и дневники – рассказываем о беременности и родах:

Sweety_M – рассказ о родах

26/07/2006

В роддом приехали в 12:00, как и было назначено. Врач предупредила, что возможно оставит рожать, поэтому «пакет на роды» взяли с собой. Отправили нас на КТГ, где я провела часа полтора – малышка была так активна, что все время либо сбивала датчики, либо уплывала из-под них – в общем, нормального графика никак не получалось. Только часам к 14-ти я наконец попала к врачу с готовым КТГ. Результат Ирину Вячеславовну (Добровольскую, далее И.В.) не очень-то порадовал. Она спросила, не чувствую ли я схваток – нет, говорю – а она говорит – Однако КТГ показывает, что схваточки-то есть. Посмотрела меня на кресле, тут и Карабин подошел (он в этот день дежурил), посмотрел тоже. Что ж – говорят – шейка мягкая, сгладилась, 2 см раскрытия, и схваточки уже идут, но головка так и не опускается, плавает в водах. Так что, говорят, решать тебе – если очень хочешь, можешь еще пару дней погулять, но это может быть опасно – при таком раскрытии и таком количестве вод, если они изольются сами, может легко выпасть пуповина или ручка, а тогда нужна срочная операция, не успеешь доехать до роддома – может быть все что угодно. Так что посоветовали либо прокалывать пузырь прямо сейчас, либо остаться до завтра в патологии понаблюдать и прокалывать завтра. Подумали мы с мужем и решили – пусть уж будет сейчас. Может и была в их словах доля запугивания, но ведь если что – мы же сами себе потом не простим… Да и мы в общем уже настроились на сегодня. Ну и факт наличия схваток порадовал – значит, все-таки процесс уже пошел сам, а не то что мы его вызовем искусственно с нуля. Все, рожаем! Принес мне муж родовой пакет и пошла я оформляться. Мужа решили пока отпустить домой и вызвать, когда уже процесс пойдет.

Итак, около 14:30 я в приемном. Переодели меня сначала в халат, оформили документы, отдали мужу одежду и все что не нужно. Тетушка-приемщица особой стогостью не отличалась – вполне себе милая, попыталась было «запретить» мобильник, кивнув на висящее объявление, но я возмутилась «как же так, я же по котракту, а как я мужа вызову?» - и пустила она меня со всем пакетом. Взяла кровь из пальца (ага, в тарелочку – кто-то помнится возмущался такими порядками в 29-ом роддоме), потом сделала клизму (ничего особо неприятного я в этой процедуре не нашла – и чего ее все так боятся?), ну а побрились мы с мужем предусмотрительно дома.  Затем отправила в душ, выдала рубашку – только надев ее, я заметила, что у нее огромная дыра на попе. Все эти процедуры затянулись на час, потому что тетушка все время куда-то отлучалась. Наконец, около 15:30 меня проводили в родблок и, пообещав заменить рубашку, оставили там одну.

Зрелище жутковатое – родблоки хоть и отдельные, между ними огромные окна во всю стену, так что просматривается все прекрасно. Один соседний пустовал, в другом ходила девушка, периодически хватаясь за поясницу, а напротив бедняга орала нечеловеческим голосом. Минут 10 я побродила одна, потом приехала акушерка с аппаратом и положила меня на КТГ. Опять я час лежала под монитором, в середине часа пришла И.В. и стала заполнять какую-то карточку, в очередной раз расспрашивая меня и о детских болезнях, и о протекании беременности. Параллельно она поглядывала на монитор и говорила: ну вот же схватка идет, не чувствуешь? Но я и правда ничего не ощущала. Ну может легонькое напряжение разве что.

16:30. И.В. принесла инструмент, похожий на ножницы, но с длинным крючком на конце. Подложила под меня судно, сначала долго прощупывала шейку рукой – больновато – потом просунула туда инструмент – и из меня хлынуло. Сам прокол, кстати, оказался практически безболезненным. Но потом она продолжала рукой куда-то там надавливать и из меня вытекали все новые порции вод. Ого, да тут полтора литра, если не больше – заметила она – да к тому же желтые, с хлопьями – с меконием. Видишь, как хорошо, что мы их выпустили - ребенок в таких водах явно уже начал страдать, отсюда и плохое КТГ. Выпустив воды до конца, меня отпустили в туалет и снова положили под монитор. Я наконец-то стала что-то похожее на схватки ощущать – пока это было похоже на легкое потягивание при месячных. Все время КТГ меня пытались уложить на спину, но так мне было трудновато дышать и я передвигалась на бок. Тут же монитор начинал показывать все неправильно и мне снова велели перевернуться на спину. К концу часа потягивания стали ощутимее. Я заметила, что схватка начинается, когда цифры на мониторе бегут вверх – следила за схватками по монитору.

В 17:30 меня отцепили от аппарата, я позвонила мужу чтоб ехал, а сама пока гуляла по родблоку с плеером – так хоть не было слышно ужасных криков соседки. Ага, я еще не знала, что сама буду вести себя не лучше. Схваточки подрастали, теперь боль стала порядком отдавать в поясницу. По мере нарастания боли я стала пытаться пробовать разные позы, разные типы дыхания – как учили на курсах, но поза ни одна не помогала – на четвереньках и вообще согнувшись было еще больнее, дышать как на тренинге тоже не получалось - легче всего было на схватку наоборот вытянуться в струнку, выдыхать с шипением и интенсивно тереть-щипать поясницу. В начале седьмого приехал муж. Я успела скинуть маме и подруге смс-ки, что рожаю – между схватками я пока еще была бодра и весела, даже целовались с мужем. Я попробовала показать ему, что делать с моей поясницей, но у него все равно получалось хуже – самой было удобнее. Попробовали поливать на поясницу горячим душем – легче совсем чуть-чуть, зато очень неудобно и все кругом мокнет – в общем, отказались от этой затеи. Так прошло время до 19:30, когда меня снова положили под монитор. Раскрытие продвигалось, 5 см, промежутки между схватками минуты три. Под монитором стало гораздо неприятнее – терпеть схватки лежа на спине оказалось в несколько раз больнее, а повернуться хотя бы на бок мне упорно не разрешали – прибор сразу работал неправильно. На схватке я продолжала шипеть, порой переходя на голос. С трудом дождалась, когда же меня отпустят  с монитора, но встав, поняла, что и стоя уже не легче. Врач спросила, как я отношусь к обезболиванию – я ответила, что не герой и отношусь уже очень даже положительно. Она пообещала через полчасика сделать промедол, чтобы я поспала. А может, лучше эпидуралку? – жалобно попросила я, но она ответила, что эпидурал может повлиять на сердцебиение ребеночка, а оно у нас и так не очень, так что лучше не рисковать. В общем, согласилась я на промедол и часов в 21 мне его сделали. Раскрытие на тот момент было 6 см. (Дальше время и события фиксировал муж, я была уже не в состоянии). По-видимому, зря я согласилась на промедол, потому что между схватками-то я стала проваливаться в забытье, но на схватку все равно просыпалась, и воспринималась она еще болезненнее, потому что я к ней была неготова. Впочем, потом муж мне сказал, что около получаса я таки проспала совсем – не знаю, может и был в этом смысл – сократить время  моих «страданий» хоть на полчаса.

22:00. Раскрытие 7-8 см, я перестала проваливаться и мне разрешили встать. Но советовали особо не ходить – действие промедола еще не совсем кончилось – а посидеть на судне. Следующие полчаса я на нем и сидела, на схватку выгибаясь назад и облокачиваясь на кровать. Кстати, муж мне потом сказал, что я в эти моменты выглядела с его точки зрения необычайно женственно. Но тогда мне было уже не до лирики, я продолжала старательно дышать-шипеть, порой уже срываясь на подвывания, и почти после каждой схватки требовала мужа подать бутылку воды – во рту пересыхало страшно.  Раскрытие росло, в 22:50 было уже 8-9 см. Мне сделали укол какого-то спазмолитика – я толком не поняла: с одной стороны вроде для усиления схваток, с другой для уменьшения их болезненности. Впрочем, соображала я уже туго, а муж записал название препарата как что-то похожее на «голидор»

23:00. Снова положили под монитор и кошмар пошел уже полный. Повернуться со спины не давали, на схватку я уже порой откровенно орала. Меня упрекали, что я своим ором врежу ребеночку, следующую схватку я всеми силами старалась продышать, но на последующей вновь срывалась на крик. Кстати, переносить схватку, когда рука врача внутри – еще раз в 10 больнее, но она специально дожидалась схватки, чтобы посмотреть как продвигается ребенок. Зато после этого следующая схватка казалась полегче. Тем временем муж зафиксировал, что в родблок принесли детские вещи и вообще стал появляться какой-то еще народ, готовить кресло и инструменты. В 23:20 врач констатировала полное раскрытие. Но в чем загвоздка оказалась – головка ребенка по-прежнему никак не опускалась, то есть не прижималась. Поэтому тужиться мне строго запретили, несмотря на то, что желание такое уже возникало.

Следующие полтора часа были сущим адом: схватки все больнее, все сильнее хотелось тужиться, а врач говорила: ну подожди еще 20 минут, потом еще 20 минут, и еще… головка все не опускалась. Тем временем началось 27-е число (а я-то все думала, какого же числа рожу – 26-го или 27-го? И цифра 27 мне больше нравилась, если честно) . В 0:00 часов опять подключили монитор. Я уже просто умоляла врача – ну сколько же можно, ну когда же, сделайте хоть что-нибудь, усыпите меня, пристрелите… Но врач отвечала, что сейчас уже никак не может обезболить, остается только терпеть. Схватки шли, но на ребенка почему-то действовали мало – не продвигали его никак. В 0:20 поставили капельницу – кажется, с глюкозой – чтоб схватки пошли продуктивнее. Кошмар еще больше усилился…

Наконец, в 0:50 вроде головка чуть опустилась и мне разрешили попробовать потужиться – сначала на кровати. Муж поддерживал мне голову, врач с акушеркой командовали – 3 раза на схватку. Тужиться оказалось гораздо легче, чем продыхивать схватку, я даже обрадовалась, стала стараться изо всех сил. Получалось вроде неплохо, врач подхваливала, только на третий раз сил не оставалось – я так выкладывалась на первых двух, что третий получался слабее. После нескольких таких проб повели меня на кресло. Забралась-то я на него нетрудно, а вот потом надо было продвинуться всем телом вперед, а тут как раз пришла схватка – во время нее подвинуться не получалось, пришлоась ее опять пытаться продышать. Наконец, меня закрепили и на следующей схватке сказали тужиться по-настоящему. На первой схватке ребеночек продвинулся, я услышала слова «показалась головка» и еще что-то про ручку – типа, ребенок шел ручкой. И.В. сказала – прости, но придется порезать, иначе ты уже начинаешь рваться. В ее руке мелькнуло что-то типа ножниц. На следующей схватке между первым и вторым тужением я почувствовала разрез (ощутимо, но с болью самих схваток не сравнить), на второй раз потужилась изо всех сил – и услышала «вот она, головка! Ага, и с обвитием…». На отдыхе перед следующей схваткой мне сказали «так, теперь рожаем плечики, давай как следует постарайся!». И на следующей схватке – как обычно, самым продуктивным оказалось второе тужение – Машка родилась вся. Я даже не сразу это поняла, просто вдруг крики «давай-давай, тужься-тужься!» прекратились, и врачи завозились где-то там передо мной, будто забыв про меня. Неужели все? – задала я глупый вопрос. Да, вот: мне поднесли дочку и показали. Почему-то я не помню чтобы мне задавали традиционный в этот момент вопрос «кто у вас родился?». Кажется, я сказала только «ой!».

Малышку отнесли на пеленальный столик и что-то с ней делали, папочка пошел ее фотографировать. А я скорее посмотрела на часы – они показывали 1:27 минут. Судя по всему, минуты 2 уже прошло, значит родилась Машка в 1:25 – так врачи и записали. Я следила за действиями врачей над пеленальным столиком, спросила сколько у нас баллов по Апгар – И.В. ответила 7/8, больше поставить не можем из-за мекониальных вод и обвития. Впрочем, как я понимаю, и это вполне неплохой балл. Когда малышку подняли, я попросила – а можно ее мне на живот? На меня положили пеленку и сверху – Машку. Я осторожно ее потрогала, погладила – она казалась такой крошечной, а на ощупь – скользкой, в какой-то смазке. Минуту-другую мы полежали вместе (эх, жалею, что папочка не сфотографировал этот момент), потом педиатр забрал ребенка, с ней еще что-то делали. В какой-то момент снова потянуло внизу живота и чуть подтужило – оказалось, родилась плацента, я про это и забыла совсем. Меня же, как я поняла, готовились зашивать. Я все думала – под местной анестезией или сделают наркоз? Терпеть боль снова я была бы уже наверное не в силах, так что даже обрадовалась, что мне ввели что-то в вену и по руке пробежали как бы сотня иголочек. В это время ко мне подошла педиатр и спросила, будем ли мы делать прививки. Я спросила, нет ли у нас противопоказаний – все-таки и меконий, и обвитие – она ответила, нет, все в порядке. Ну значит делаем – успела сказать я, а дальше, как потом рассказал муж, мне дали в руки ручку, чтобы подписать согласие на прививки – но тут-то я и отключилась и сделать это не смогла, расписываться пришлось мужу. Потом его попросили выйти, пока меня шили.

Очнулась я через, кажется, час-полтора, на этом же «кресле» только ноги уже лежали вытянутыми и прикрытыми. Муж был рядом, я довольно быстро осознала где я и что вообще только что произошло. Спросила мужа, не слишком ли он всем этим шокирован, он ответил что очень рад, что был рядом и все видел – в общем, мы поворковали, а тем временем прикатили каталку, помогли мне на нее перекатиться, ребенка положили в ноги, муж взял пакеты и тапки и мы «поехали» в палату. По дороге мне сказали, что ребенка пока отнесут в детское отделение, а мне принесут кормиться завтра – ибо и мне надо отойти от наркоза, и за ребенком надо пока понаблюдать. Ребенка забрали, меня привезли в палату, переложили на кровать, велели лечь на живот и не вставать до 7 утра. А было что-то около половины четвертого. Муж посидел со мной еще минут 10, меня явно клонило в сон – и он уехал, а я впервые в жизни заснула на животе.

 

Резюмируя про роды – не могу сказать, что мне так понравился этот процесс, но тут скорее всего виноват мой объективно низкий болевой порог. Больше всего я боялась потерять над собой контроль полностью, скатиться в истерику и начать сбрасывать с себя аппараты и отбиваться о т врачей ногами – как помнится бывало в зубоврачебных креслах, когда не действовала анестезия. От такого поведения мне удержаться удалось – уже хорошо, ну а поорать – так многие ж орут, и врачи к этому привычные. Если бы не эти последние полтора часа, когда непонятно почему ребенок не хотел опускаться – все было бы даже вполне и терпимо. Теперь, спустя неделю, родовая боль не то чтобы забылась, но как-то действительно подстерлась в памяти, уже не воспринимается таким кошмаром, как в первые сутки. И если сразу после я думала «еще раз такое пережить – да ни за что на свете!», сейчас я настроена совсем не так категорично.

Ну, полностью натуральных-естественных родов не получилось – все же и прокол пузыря, и промедол, и эпизиотомия, и швы, и наркоз. Но с другой стороны – без серьезных гормональных стимуляторов обошлось, ну а упомянутые вмешательства по всей видимости были оправданы – сильным многоводием, положением ребенка, ну и моим болевым порогом.

 

А дальше – в первый день голова у меня подкруживалась, видимо из-за наркоза, так что ходила я с трудом, да плюс шов побаливал – так что ребенка мне приносили только на кормления, начиная с 16 часов. На следующий же день в 10 утра принесли и уже оставили. Так и началась наша с Машкой совместная жизнь. Меня спросили, как я собираюсь кормить – я ответила «исключительно грудью», допаивание предложили – я тоже отказалась. Сосала Машка усердно, (как прикладывать мне показали, в первые кормления получалось не сразу, но за день мы приспособились) молозива было достаточно, молоко стало приходить на третий день и довольно-таки мягко, обошлось без лактостазов. В общем, только и делали, что ели и спали. Была у нас ужасная вторая совместная ночь – то ли у малышки были колики, то ли реакция на прививку – но всю ночь она не спала ни минуты и была спокойна только у груди – стоило ее положить в кроватку или еще куда-либо или даже взять на руки – начинался дикий ор. С 23 до 3 ночи постоянного сосания для груди моей даром не прошли – стало порядком больно, аж слезы из глаз брызгали – и я пошла за помощью к детской медсестре. Та принесла смесь, бутылочку с водой, соску, дала все это по очереди и сказала – ну нельзя же сосать только грудь, дайте ребенку пососать чего-нибудь еще!

Помогло это, правда, ненадолго, каждый предмет прекращал плач всего минут на 10 и мы продолжали не спать и орать, но грудь моя таки часа полтора отдохнула и после того как я ей в следующий раз дала грудь – Машутка, наконец, заснула.

Впрочем, это был единственный случай, когда я ей давала смесь и воду, больше такого не повторялось. А вот к пустышке мы таки продолжаем иногда прибегать. Слава Богу, к груди Машка от этого меньше стремиться не стала.

А на следующую ночь мы снова не хотели спать с 23 до часов двух, пока я не решила наконец не перекладывать ее в кроватку, а оставить спать с собой – тут-то мы наконец и поспали. Так и дома спим вместе – и отлично высыпаемся. Вот так – не планировала я совместного сна, но жизнь вносит свои коррективы.

Впечатления от роддома № 8: роддом мне вполне понравился - по крайней мере, платное отделение. И палаты приятные: боксы "мать-дитя". Предбанничек на 2 бокса, в этом предбаннике туалет, душ (раздельные) и холодильник, а в каждой палате телевизор, чайник и умывальник. Ну, естественно, кровать, кроватка, стол, стулья, пеленальник, тумбочка, ночник... Персонал приятный и вежливый, всегда помогут - ну разве что парочка детских медсестер похуже, но хороших больше. Убирают каждый день по несколько раз. Кормежка, конечно, типично больничная - но у меня как-то и такая покатила: можно есть в столовой, можно брать еду к себе в палату, ну а если не нравится - могут же что попросишь из дома принести. В общем, я роддомом довольна.

Дома третий день – в основном спим и едим с промежутками от часа до 3-х. С грудью тьфу-тьфу-тьфу проблем нет – болезненность сосков прошла довольно быстро, кормлю по очереди то одной то другой грудью и как раз только к очередному кормлению грудь успевает чуть затвердеть, тут-то Машка ее и высасывает – и все снова мягко. Надеюсь, молока ей хватает, вроде как ничто не говорит об обратном – я и спокойна.  Только шов побаливает до сих пор, поэтому данный рассказ написан в лежачем положении – очень непросто, знаете ли, печатать лежа.

 

А вот и наши первые фото:

 

Только что родились – нам буквально 2-3 минуты!

 

 

 

первые сутки – мы в палате:

 

первые сутки – в палате с мамочкой:

 

Пятые сутки – выписка:

 

Используются технологии uCoz